ПАРТИЯ "РОДИНА" В МАРИЙ ЭЛ

774452b5cea65f1c910105d856ea760fВ последнее время большую активность проявляют сторонники создания частных военных компаний. В данном случае ЧВК мы понимаем как зарегистрированную частную коммерческую структуру с высококлассными техническими специалистами, которая находится под контролем государства и работает в интересах государства. Это не только альтернатива государству и криминалу, но еще гарантия и страховка в зонах нестабильности. Основными преимуществами ЧВК являются их оперативность, ответственность, эффективность, профессионализм.
Понимая важность и необходимость создания подобных структур, о частных военных объединениях заговорили и в Государственной Думе.
Согласно сообщению газеты «Известия», депутат от «Единой России» Евгений Федоров обратился в Госдуму с новым законопроектом, в котором предложено запретить россиянам служить в западных армиях. Запрет коснется стран, которые ввели санкции против России, причем позиция власти, по мнению создателя проекта, должна быть настолько суровой, что ослушавшихся россиян будут судить по статье «государственная измена» и давать им 10 лет лишения свободы! Чтобы избежать наказания, россияне, уже служащие за рубежом, должны немедленно уволиться из вооруженных формирований.
Фёдор Бирюков, идеолог партии «Родина», сопредседатель социально-патриотического клуба «Сталинград», подверг резкой критике проект Евгения Федорова, однако необходимость создания ЧВК также признал: «В нынешней ситуации жизненно необходим совсем другой закон. Закон о частных военных компаниях. Тогда наши добровольцы, которые воюют на Донбассе, а до этого в Сербии, Приднестровье, других горячих точках, получили бы, наконец, правовой статус и защиту. Пока же эти люди, руководствуясь мужеством, долгом и интернациональной солидарностью, поставлены фактически вне закона».
Не вступая в споры с противниками и сторонниками создания ЧВК в России, следует отметить, что компании такого направления, несомненно, решают проблему трудоустройства бывших военнослужащих Российской Армии, ведь более 50% из этой численности вполне боеспособны и подготовлены для выполнения задач ЧВК, они не только могут, но и хотят оставаться в военной структуре. Однако, повторю свою позицию — оружие доверять можно лишь профессионалам. Чего греха таить, в современных условиях создание ЧВК может послужить не только на пользу государству, но и во вред: легализовать преступность, допустить законное вооружение людей с поддельными медицинскими справками, криминальным прошлым.
В условиях массовых сокращений служащих силовых структур, несовершенства законодательства в области оборота оружия необдуманное и скорое принятие закона о ЧВК может стать непоправимой ошибкой.

Роман Золотухин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях