ПАРТИЯ "РОДИНА" В МАРИЙ ЭЛ

Стекающаяся информация из УИКов, которые оснащены Комплексом обработки избирательных бюллетеней (в народе называемым проще – «электронная урна»), показывает, что почти все КОИБы в первой половине дня имели «технические сложности в работе» веерного характера. Нефункционирующие КОИБы провоцировали образование очереди и суматохи в помещениях на избирательных участках.

Даже при слажено работающих «электронных урнах» часть граждан пожилого возраста, не разобравшись в современной технике, разворачивалась и уходила с участка (так и не отдав ни за кого свой голос), другая часть — просила проголосовать за них самих членов комиссии.

КОИБы

Подглядывая во время очереди из-за спины — любопытно: кто за кого голосует

Помимо этого наблюдатели-родинцы заметили частые случаи, как некие добровольцы-волонтёры (молодые люди без какого-либо внятного документального прикрытия, в основном студенты МарГУ и ПГТУ) на «тренировочных» КОИБах (стоящих вне помещений для голосования, в коридорах) проводили обучение граждан со словами (громко) «например, Вы хотите проголосовать за «Единую Россию» …» (хотя таковая на экране отсутствует вовсе).

Таким образом, имеется предположение, что КОИБы стали одним из элементов воздействия на результат выборов (ранее озвученной Партией «Родина» в Марий Эл) по формуле электорального инжиниринга: ориентация (манипуляция, воздействие, подстрекательство) на низкую явку в городах и высокую — в посёлках и сёлах; с учётом зашкаливающего количества досрочно проголосовавших в районах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях